党建工作->工作文件-新闻正文

离退休人员党总支2013年工作计划(离退休党字〔2013〕1号)

发布时间 : 2014-12-24


                             离退休人员党总支2013年工作计划
    2013年,我国胜利召开“两会”,举国欢庆。离退休人员党总支和全国人民一道高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以社会主义核心价值体系为引领,紧紧围绕党和国家、学校的重要工作部署,全面加强离退休党员思想理论教育。结合离退休党员实际,加强学习型党支部建设,进一步提高党支部凝聚力、战斗力,激励广大离退休党员为学校发展、和谐校园建设做出贡献。
   2013年离退休人员党总支将主要开展以下工作:
一、深入学习贯彻党的十八大精神
   深刻领会十八大精神实质,不断把十八大精神的学习贯彻引向深入。以十八大报告、全国“两会”精神、社会主义核心价值体系等为主要内容,采取有效形式,加强理论学习和理想信念教育,抓好离退休党员思想理论建设,增强理论学习的吸引力和实效性。针对国际、国内热点问题通过专题辅导、报告会、座谈会等形式开展学习讨论。使广大离退休党员紧跟形势发展,始终与党和国家同心同德,在维护国家大局中再立新功。组织离退休党员开展丰富多彩的“我的中国梦”专题活动,畅谈美好生活,畅想美好明天。
二、围绕学校工作重点,参加校园文化建设
   组织、开展学习苏志武校长在春季工作会议上的讲话:《内涵发展 实干兴校》。围绕“提质量、创一流”,“练内功、强实力”,“合资源、促发展”具体内容,宣传学校工作重点。
   配合学校开展校园文化与精神文明建设,按照学校总体要求参加六十周年校庆、节约型校园建设、法制宣传教育、文化品牌建设等活动。关注学校“中传精神”表述语,校风、教风、学风表述语。在离退休党员中提倡政治学习好、教育子女好、遵纪守法好、科学养生好、发挥作用好的“五好”精神,引导离退休党员发挥自身优势,为校园文化、精神文明建设贡献余热。
三、坚持《学习安排》制度,加强学习型支部建设
   继续按季度布置学习内容,开列参考书目。充分利用《北京支部生活》、《党建》《北京教育》等杂志和辅导书籍,鼓励和支持各支部开展灵活多样的学习,切实加强离退休党员思想建设。
   支持支部活动。鼓励支部之间统分结合、灵活多样、注重实效、定期学习和活动。提倡各支部做好会前通知和学习纪录工作,主题明确,学有收获。形成认真学习、民主讨论、求真务实的学习风气,把党支部建设成为勤于学习、善于思考的学习型党支部。吸引更多的党员参加支部活动。全面加强和改进党支部建设。
   定期组织局级老领导阅文,切实落实政治待遇。配合处行政进行学校情况通报工作。重大活动邀请老同志代表参加,重大决策听取老同志意见。
四、继续开展集体党日活动,做好日常党务工作
   集体党日活动是离退休党总支多年形成的传统项目。深受到广大离退休党员欢迎。2013年将继续这一做法,春、秋两次外出,参观社会主义新农村和改革开放成果,同时沟通感情,陶冶情操,感恩生活。
   继续按照学校总体要求,做好七•一“共产党员献爱心”活动、党员统计和党费收缴等各项工作。无故不交党费的党员不得参评各种先进。所收党费由总支统一如数上缴学校组织部。
   及时明确新退休党员所属支部,帮助他们尽快进入离退休党组织,融入退休生活。  
   努力创新工作方法,完善各支部计划和组织生活会,加强党内民主,通过网络、电话、短信、走访、座谈会等多种形式,开展活动,加强沟通,完善通报。
   充分利用我处《工作简报》交流信息、宣传先进扩充《工作简报》内容和信息量,使校外居住同志及时了解学校生活,争取校内各部门支持离退休工作。
五、定期召开会议,组织培训
   根据学校整体安排和工作需要召开支部书记会议。学习有关方针政策,通报学校情况,反映合理化建议,促进学校各项工作发展。
   组织、开展年终总结和培训工作。交流经验,总结全年工作。及时发现新动向、解决新问题,不断提高理论水平和工作能力。充分发挥党支部的战斗保垒作用。
六、继续开展老党员、困难党员慰问工作
   做好重大节日及日常走访慰问工作。畅通总支与支部间沟通渠道,及时了解各支部老党员、困难党员情况,把日常问候与“七一”、春节慰问相结合,弘扬党的优良传统和作风,营造党内良好氛围,团结一心,共同把党总支(支部)工作做好。把党的关怀和温暖送到千家万户。为和谐校园建设做出贡献。



                                 中国传媒大学
                               离退休人员党总支
                                2013年3月1日