政策法规-新闻正文

中国传媒大学老干部工作领导责任制实施细则

发布时间 : 2014-12-24

                    中国传媒大学老干部工作领导责任制实施细则

                    中传党字〔2005〕30号

   为了认真贯彻落实《北京市老干部工作领导责任制》的通知精神,进一步加强和改进离退休老干部工作,现结合我校实际,特制定本实施细则:

一、落实好老干部的政治待遇,加强老干部思想政治工作

第一条 保证老干部基本政治待遇不变。学校要严格执行中央和市委关于老干部政治待遇的有关政策,落实好老干部的各项政治待遇。

第二条 在政治上要充分尊重老干部。学校召开重要会议和举行重大活动要请老干部代表参加,要虚心听取老干部的意见和建议,努力发挥老干部的作用。

第三条 加强老干部阅文室的管理,坚持好阅文制度,保证老干部按规定阅读文件。按规定为老干部订阅报刊,发放学习材料,尽可能满足老干部学习需要。

第四条 坚持好老干部通报会和座谈会制度。学校党政领导每年向老干部通报工作不少于2次。由校主管离退休工作的领导召集。

第五条 学校要定期组织老干部就地就近参观考察改革开放成果及工农业生产建设,并在参观活动经费上给予支持。

第六条 坚持好走访慰问老干部制度。重大节日要对老红军、老教授、局级离退休干部、特困人员进行走访慰问,经费由学校单独列支。

第七条 本着丧事从简原则,根据家属意愿,做好老干部的后事处理工作。

第八条 不断加强老干部的政治理论学习。要认真组织好老干部的政治理论学习,积极开展时事、政策、科技等教育,组织学习会或报告会,并积极参加教育部、市委老干部局组织的政治活动。

第九条 大力加强老干部党支部建设。要认真贯彻落实中组部《关于进一步加强和改进离退休党支部建设的意见》,健全党的组织,保证组织生活正常化。要加强离退休党支部书记的培训工作,积极组织党支部书记参加教育部、市教工委、市委老干部局和学校举办的培训班。为保证离退休党支部组织生活和学习的正常开展,校党委组织部按离退休党总支上缴党费总额的50%划拨给离退休党组织使用。

第十条 采取符合实际的组织设置和灵活的活动方式保证老干部能正常参加组织活动。对生活不能自理不能参加活动的老干部,要经常通报情况。

第十一条 大力加强离退休老干部思想政治工作。要落实好老干部思想政治工作责任制,掌握思想脉搏,有针对性地开展思想政治工作,保证老干部队伍思想稳定。

第十二条 鼓励老干部参加各项学习和各种活动,并在经费上给予保证。

第十三条 进一步加强老干部活动站建设,切实加强管理和服务。要充分发挥活动站和文体组织的作用,不断加大对活动站设备的投入,在每年安排设备计划时给予适当照顾,最大限度地满足老干部精神文化需求。

二、严格执行国家有关政策规定,保证老干部生活待遇的落实

第十四条 学校要严格执行国家老干部生活待遇的各项政策,体现各级组织的关怀。对老干部已有的各项生活待遇和经费,要做到有计划及时落实和发放,确保离休费和医疗费不发生拖欠。

第十五条 确实保证老干部及时和方便就医,并保证每年进行一次身体检查。要切实加强对老干部的医药费管理。

第十六条 尽可能满足参加重大活动用车的需要,学校要加强对车辆的配备和管理。在组织重要学习和开展重大活动时,学校保证配备车辆,特别是对高龄、路远、行动不便的老干部要安排好车辆;

第十七条 对生活上有特殊困难的老干部及其遗属,要切实帮助他们解决生活中的困难,做到急事急办,特事特办。

第十八条 学校在改革成果方面要充分体现“共享”原则,在职职工生活待遇提高时,适当提高老干部共享费用。

三、坚持自愿量力原则,发挥老干部在社会主义现代化建设事业中的作用

第十九条 努力发挥老干部在社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设中的积极作用,鼓励老干部在力所能及的条件下发挥政治优势和业务专长。

第二十条 充分发挥老干部在学校民主决策、民主监督中的作用。学校要注意通过各种渠道听取老干部的意见和建议。

第二十一条 要通过关心下一代工作委员会和老教授协会发挥老干部的作用。

第二十二条 要发挥好老干部的桥梁和纽带作用,通过他们反馈广大离退休老同志的意见和要求。

四、切实转变工作作风,进一步加强对老干部工作的领导

第二十三条 做好老干部工作,是一项严肃的政治任务,也是贯彻“三个代表”重要思想的重要体现。把老干部工作列入重要议事日程,定期听取老干部工作汇报,研究解决老干部工作中存在的问题。

第二十四条 学校建立老干部工作领导委员会。领导委员会成员由主管离退休工作的校领导任组长,成员由党委校长办公室、组织部、人事处、财务处、资产与后勤管理处、校医院、离退休处、部分学院等单位的主要负责人组成,以切实加强对老干部工作的领导。

第二十五条 学校党委要认真贯彻《北京市老干部工作领导责任制》,每年要对贯彻落实《北京市老干部工作领导责任制》情况认真进行自查。

第二十六条 坚持联系老干部制度。学校党政领导每人联系2-3名老干部,学校各部门的党政主要领导也要联系本部门的老干部,进一步加深同老干部的感情。

第二十七条 学校离退休人员管理处是老干部的管理部门,对老干部工作实行工作目标责任制,通过坚持老干部工作制度化和规范化管理,不断提高服务和管理水平。

第二十八条 离退休人员管理处要大力加强部门建设,不断提高工作人员的综合素质,努力适应老干部工作发展的需要。要进一步转变部门工作作风,对老干部实行好“有重点、全方位”服务,坚持好各项制度,做到全心全意为老干部服务,做老干部的贴心人。

第二十九条 学校要重视和加强离退休人员管理处领导班子建设,把政治素质好、工作业绩突出、热心为老干部服务的同志充实到领导班子中来。要坚持培养和使用并举,并注意适当交流。要在政治、工作、学习和生活上关心老干部工作者,保持队伍相对稳定。按规定发放岗位津贴,学校和相关部门要切实帮助老干部工作部门解决实际问题。