政策法规-新闻正文

中共中国传媒大学委员会关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见

发布时间 : 2014-12-24

 
  中共中国传媒大学委员会关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见

                       中传党字〔2005〕27号

    离退休专业技术人员,过去长期奋斗在我校教学、科研、管理等岗位,有着丰富的实践经验和较高的专业技术水平,为学校教育事业的发展作出了重要贡献,是学校的宝贵财富。在创建高水平传播大学新的历史时期,继续发挥好离退休专业技术人员特别是老教授、老专家的作用,对于促进学校发展创建和谐校园具有重要意义。为贯彻落实中央《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》(中办发〔2005〕9号),进一步发挥我校离退休专业技术人员的作用,现就做好有关工作提出如下意见。

一、认真贯彻落实中央有关文件精神。发挥离退休专业技术人员作用,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,按岗位需要、个人申请、身体健康、领导批准的原则,坚持工作需要和本人志趣、专业特长相结合,进一步完善政策措施,营造良好环境,使离退休专业技术人员特别是老教授、老专家在保持身心健康、安度晚年的同时,继续为学校的发展发挥余热、贡献力量。

二、努力提供必要条件,积极支持离退休专业技术人员发挥作用。学校各部门、各单位要通过多种形式,支持离退休专业技术人员在学校教育科研管理各项工作中进一步发挥作用,在培养教育下一代工作中发挥示范和主要作用。在重要政策制定、重大决定等方面,充分听取具有较高专业水平和德高望重的离退休专家的意见和建议。根据教学需要,聘请离退休专业技术人员承担一定的教学任务或教学督导工作,发挥他们的专业特长和教学经验,以及对青年教师的传、帮、带作用,为提高教学质量做出贡献。符合条件的离退休专业技术人员可作为项目组成员,申报各种纵向科研项目。离退休专业技术人员在科研成果评审、著作出版等方面与在职人员一视同仁,享受同样待遇。要进一步发挥离退休专业技术人员在加强和改进大学生思想政治教育和基层党组织建设工作中的优势,聘用符合条件的人员充实辅导员、班主任队伍,担任大学生的学士导师或党的基层组织员,加强青年学生党员教育管理工作。要加强我校“关心下一代工作委员会”工作,发挥离退休专业技术人员对青年教师和大学生的教育作用。根据岗位需要,可以聘用离退休党政领导干部承担部分党政管理工作和日常工作。
支持身体条件允许的离退休专业技术人员走出校门,争取项目,服务社会,为构建和谐社会作贡献。离退休专业技术人员在从事科研、著书等活动时,学校及各部门、各单位应为他们借阅图书资料提供方便。离退休专业技术人员为聘用单位服务,需要使用原单位设备、器材以及技术资料等时,可与原单位协商后使用。离退休专业技术人员参与科研项目、借用学校设备、器材、图书和技术资料的具体办法,由相关部门制定实施。

三、切实维护离退休专业技术人员的合法权益。各单位聘请离退休专业技术人员要按照平等协商、报酬合理的原则,通过合同方式明确双方的权利和义务,保障双方的合法权益。应聘期间,离退休专业技术人员继续享受原离退休费和生活福利待遇。离退休专业技术人员按照国家有关法律规定享有其科研成果转化的收益,在应聘期间取得的报酬和科研成果转化收益应依法纳税。
    离退休专业技术人员受聘工作期间,因工作发生职业伤害的,应由聘用单位参照工伤保险的相关待遇标准妥善处理;因工作发生职业伤害与聘用单位发生争议的,可通过民事诉讼处理;与聘用单位之间因履行聘用合同发生争议的,可通过人事或劳动争议仲裁渠道解决。各聘用单位要关心离退休专业技术人员的身体健康,从工作需要和他们的实际情况出发,聘请他们从事力所能及的工作。

四、加强对发挥离退休专业技术人员作用工作的领导。各部门、各单位要重视发挥好离退休专业技术人员的作用,努力营造重视、关心、支持离退休专业技术人员发挥作用的良好环境,使他们继续为学校和社会发展作出贡献。把离退休专业技术人才资源的开发纳入学校人才队伍建设的整体规划之中,积极探索离退休专业技术人才资源开发的新思路、新机制,完善政策措施,创新服务方式,做好引导支持工作。
    由人事处、离退休人员管理处牵头,教务处、学生处、科研处、研究生院、老教授协会共同建立离退休专业技术人员发挥作用联席会议制度,负责沟通工作情况,研究政策建议,加强协调协作,在支持离退休专业技术人员发挥作用方面形成合力。充分发挥老教授协会在团结和凝聚离退休专业技术人员的桥梁纽带作用。支持老教授协会围绕学校发展的需要,组织、推荐离退休专业技术人员继续发挥作用。