政策法规-新闻正文

关于在新形势下做好我校离退休工作的意见

发布时间 : 2014-12-24

                        关于在新形势下做好我校离退休工作的意见

                     中传离退工字〔2008〕37号

   离退休工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,是社会主义和谐社会建设的一个方面。我校的广大离退休人员,为学校的建设和发展做出了重要贡献,是学校的宝贵财富,也是学校进一步发展不可或缺的力量。党的十七大大以来,我们党更加重视离退休工作,中组部、人力资源和社会保障部先后发文,对今后一个时期进一步做好离退休工作提出明确要求。为全面贯彻落实党和国家关于离退休工作的方针、政策,推动我校离退休工作更好地适应建设世界知名、高水平传媒大学的需要,进一步做好新形势下我校离退休工作,特提出以下意见。

一、新形势下我校离退休工作的指导思想和基本原则

(一)做好新形势下的我校离退休工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大提出的全面做好离退休工作的要求,落实离退休人员政治、生活待遇,发挥离退休人员作用,不断完善工作制度、健全工作机制、改进工作方法,在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的实践中,不断开创离退休工作的新局面,为离退休老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件。

(二)做好新形势下的我校离退休工作,要坚持围绕中心、服务大局,在推动科学发展、促进社会和谐、校园和谐中奋发有为;加强思想政治建设,不断用马克思主义中国化的最新理论成果武装广大离退休人员;坚持以人为本,关心照顾好离退休人员的生活;坚持把老有所养和老有所为结合起来,引导离退休人员在中国特色社会主义建设中、在学校的进一步发展中发挥积极作用;坚持以让学校党委放心、广大老干部满意为标准,开拓创新,不断提高服务管理水平;坚持在学校党委的统一领导下,整合各方面资源,形成齐抓共管的工作机制。学校各部门及学院,要积极支持、配合离退休人员管理处的工作,在思想上充分重视离退休工作。

二、继续做好离退休人员思想政治工作

(一)坚持并完善离退休人员政治待遇的各项制度。继续坚持离退休司局级干部定期(两个月)阅文制度,完善离退休人员听报告、参加重要会议和重大活动、通报情况、家庭走访等制度,使离退休人员及时了解党的路线方针政策、国际国内以及本地区和学校的重要情况,自觉与党中央在政治上、思想上、行动上保持一致。

(二)加强和改进离退休人员党支部建设工作。把离退休人员党支部建设纳入学校党的基层组织建设总体规划,统筹安排,分类指导,整体推进。离退休人员党支部是联系广大离退休党员、群众的纽带和桥梁,是坚强的战斗堡垒,是离退休党员之家,是离退休党员活动的基本单元,加强离退休人员党支部建设尤为重要。

1.从离退休党员的实际出发,本着有利于把他们组织起来参加活动,有利于教育管理,有利于发挥作用的原则,以家庭住址为基础,按片、按楼门组建党支部。

2.选配党性强、威信高,讲奉献、身体健康(年龄一般不超过75岁)的同志担任党支部书记和委员,党支部书记兼任本片片长,带动和联系周边群众,做到思想政治工作不留死角。

3.党支部要定期(两个月)组织党员活动,宣传和执行党的路线、方针、政策。组织和引导离退休党员发挥先锋模范作用;组织离退休党员学习党的基本理论、基本知识、学习科学文化;加强党员教育管理,严格党的组织生活,开展形式多样的主题实践活动,发扬优良传统,永葆共产党员本色;结合党员和群众的思想生活实际,开展家访、电话慰问、谈心等活动,及时掌握离退休人员的思想动态,做好思想政治工作;了解听取并如实向党组织和有关部门反映离退休人员的意见、建议和要求,帮助他们解决实际困难,维护正当权益;做好党员的发展工作;确保离退休干部党员思想常新,理想永存。

4.学校党委组织部门要加强对离退休人员党支部的指导,对离退休人员党支部工作要与在职人员党支部工作一同部署、规划、考核和表彰。离退休党员党费50%返还使用,保证离退休党员每年每人100元的活动经费。

(三)加强和改进离退休人员思想政治教育工作。离退休人员党总支和离退休处要在全体离退休人员中深入开展中国特色社会主义理论体系教育,引导他们认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,认真学习科学发展观,把社会主义核心价值体系融入思想政治工作,教育和勉励他们坚定理想信念、珍惜光荣历史、永葆革命本色。坚持正面教育和自我教育为主,充分调动积极性和主动性。围绕改革开放和现代化建设中的重大问题及离退休人员共同关心的热点问题,做好解疑释惑工作。把思想教育与解决实际问题结合起来,增强针对性和实效性。加强离退休党员和理论学习骨干的教育培训工作。注意发挥学校媒体在离退休人员思想政治工作中的导向作用。

三、继续抓好离退休人员生活待遇的落实工作

(一)对离休干部要按党中央的要求,确保离休费保障机制、医药费保障机制。确保党和国家其它关于离休干部政策的落实。

(二)按照党和国家的政策规定,保障退休人员生活待遇的落实。退休费要按时足额发放,在医疗上享受相应的待遇。

(三)建立健全离退休人员共享学校改革发展成果的机制。学校调整在职职工待遇时,同步考虑离退休人员。

(四)完善对特殊困难的离退休人员的帮扶机制。人事处、财务处、校医院、离退休处等部门要通力合作,对有特殊困难的离退休人员,给予适当照顾,帮助他们解决生活、医疗等方面的实际困难和问题。

(五)继续坚持每年重阳节为年满70岁、80岁、90岁乃至百岁的离退休老人集体祝寿;继续坚持每月到两个离退休人员集中居住的地点报销医药费;继续坚持我校已有的为老服务的好的做法。

四、依托离退休人员活动站开展文体活动

要按照建设全民学习、终身学习的学习型社会的要求,适应离退休人员活动、学习的需要,统筹安排,合理使用活动站。校内三个活动站要立足功能不同,满足需要不同,开展相应活动。坚持“教、学、乐、为”相统一的原则,把政治性、思想性和知识性、趣味性有机结合起来。从有益离退休人员身心健康出发,组织开展丰富多彩、积极向上的文体活动。指导、支持各老年协会和兴趣队(小组)的工作,鼓励他们开展活动。依据条件和老同志需求开办各种培训班。

五、继续做好发挥离退休人员积极作用的工作

注意发挥离退休人员在落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展中的推动作用,在构建和谐社会、和谐校园中的参谋作用,在大力弘扬党的优良传统和践行社会主义荣辱观中的示范作用,在关心下一代工作中的积极作用。继续为我校离退休人员老有所为搭建平台,提供条件。支持关心下一代工作委员会、教学督导所、党建督导组的工作。鼓励离退休老同志为学校发展发挥作用。

六、做好离休干部的服务管理工作

(一)要针对离休干部普遍已进入高龄、高发病期的实际情况,满怀感情、主动服务,全心全意为离休干部做好事、办好事、解难事,研究制定切实可行的服务和管理办法。对行动不便、身患重病、身边无人照顾的离休干部,要定期电话慰问、派人走访,了解他们的身体状况和生活情况,在生活上给予必要的照顾。

(二)主动与离休干部所在小区联系,适时推进“四就近”工作。

七、加强对离退休工作的领导

坚持完善老干部工作领导责任制,把离退休工作提到党委重要位置。党政主要领导要经常过问,分管领导要加强指导,定期听取工作汇报。充分发挥学校离退休工作委员会的指导、协调作用,形成各有关部门齐抓共管的工作格局。按上级规定划拨和合理使用离退休人员活动经费。
保持离退休工作机构的相对稳定,编制和人员配备要与承担的工作任务相适应。要按照政治素质好、工作能力强、作风过得硬、对老同志有感情的要求,选好配强离退休工作部门领导班子。要严把“入口”,畅通“出口”,不断改善离退休工作队伍结构。关心离退休工作人员的工作、学习和生活,为他们的成长创造条件,做到以事业留人、感情留人、适当的待遇留人。加强教育培训,提高离退休工作人员的思想政治素质,提高运用政策能力、服务管理能力、调查研究能力和改革创新能力。加强作风建设和职业道德建设,教育党员干部“讲党性、重品行、作表率”,树立和展示新时期离退休工作部门的良好形象。