政策法规-新闻正文

中共中国传媒大学委员会关于进一步加强关心下一代工作委员会建设的意见

发布时间 : 2014-12-24

                                 中共中国传媒大学委员会

             关于进一步加强关心下一代工作委员会建设的意见

                    中传离退工字〔2009〕59号

   为全面贯彻落实党的十七大精神和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发?2004?16号)及《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党?2009?20号)文件精神,进一步发挥离退休老同志在培养教育青年工作中的作用,调动一切力量共同做好大学生的培养教育工作,根据上级工作规程和条例,现就进一步加强我校关心下一代工作委员会(以下简称关工委)建设提出以下意见。

一、进一步认识加强关工委建设的重要性,增强责任感和使命感

青年是祖国的未来,民族的希望。青年的全面健康成长是关系中国特色社会主义伟大事业后继有人的大事,是关系到办人民满意大学的大事。学校各级党组织要认真学习党的十七大精神,认真学习领会中央关于加强青少年思想道德建设的一系列要求,从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,从实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴目标的全局高度,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位和落实科学发展观、构建和谐社会的时代高度,充分认识领导、动员和组织老同志参加并做好关心下一代工作的重要性和必要性。采取切实有效的措施,通过关工委把离退休老同志组织起来,本着自愿量力、就近就便、因人因事、因地制宜的原则开展大学生思想政治教育,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

二、准确把握关工委的任务和工作方针,做好关心下一代工作

学校关工委是在学校党委领导下,以离退休老同志为主体,有在职同志参加的群众性工作组织,以现职党政领导为主导,提出任务、把握方向、总体规划、统筹协调;以老同志为主体,组织力量、实施任务、开展工作;有关部门积极支持帮助,使关工委工作顺利进行。
关工委必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的教育方针,坚持育人为本,德育为先。按照“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,积极围绕学校的中心工作,发挥好配合、补充主渠道的作用。组织老同志坚持用社会主义核心价值体系引领我校广大青年学生,紧密围绕中心工作,以德育为主线,加强思想政治教育、道德品质教育、民主法制教育、党团基本知识教育、科学文化和健康素质教育,并积极参与青年教职工思想政治教育和道德品质教育,为学校育人工作尽力。

三、建立健全关工委机构,落实组织保障

学校关工委是党委领导下的群众性工作组织,由现职领导、离退休老同志和有关部门负责人组成。学校关工委设主任、副主任、秘书长等。关工委实行主任负责制,主任主持工作,副主任协助。关工委主任、秘书长由学校党委任命。学校关工委下设秘书处负责日常工作,挂靠在离退休人员管理处。秘书处配备1?2个专职或兼职工作人员。
有条件的学院要建立关工委组织,由现职领导、离退休老同志和有关部门负责人组成,在学院党政的领导下开展工作。学院关工委设主任、副主任,学院办公室明确一名工作人员兼职负责日常工作。

四、着力加强关工委队伍建设,确保任务落到实处

加强关工委队伍建设,首先,要加强领导班子建设,配齐配强主任、副主任、秘书长等人员,并按规定和需要不断充实调整完善。选配组织能力强,有威望、身体健康的低龄老同志充实领导班子,特别是主要负责人。其次,加强骨干队伍的建设,及时调整充实工作队伍。尊重他们的意愿,发挥他们的优势。第三,加强志愿者队伍建设,志愿者是关工委开展活动的基础力量,要建立开展工作的人才资源库,宣传、动员、组织、引导老同志特别是新退休的老同志参加关工委工作。要提高老同志的整体素质,努力把关工委建成学习型、创新型、研究型、服务型的工作集体。对担任关工委领导职务且坚持日常工作的离退休老同志个人,给予适当经济补助;对因工作需要并经领导批准返聘的秘书处工作人员,执行学校返聘人员有关规定;对工作成绩突出的老同志要进行表彰奖励,弘扬他们乐于奉献的高尚品格。

五、注重制度建设,实现工作规范化、制度化、科学化

落实科学发展观,坚持改革,勇于创新,逐步建立健全必要的、适合工作实际的规章制度,如工作制度、会议制度、学习制度、财务制度、简报制度等,不断探索工作规律,逐步健全长效工作机制,促进关工委工作规范化、制度化、科学化,保证关工委工作健康有序开展。

六、切实加强对关工委的领导,促进工作开展

学校各级党组织要切实加强对关工委工作的领导,要把关工委工作列入工作计划、目标管理和考核内容,做到同时研究、同时布置、同时检查、同时总结、同时考核。统筹安排部署,指定专人分管,学校党委每年至少安排一次听取汇报和研究工作,帮助解决关工委工作中遇到的问题和困难。学校党政领导和相关部门要大力支持关工委工作。有关重要文件、会议精神和工作要求、信息资料要及时向关工委通报、传达;召开涉及全局性的工作会议和有关德育思想政治工作、学生党建等专题性会议,安排关工委负责同志参加。学校领导和有关部门要为关工委开展工作提供必要办公条件和活动经费等。要加大宣传力度,为关工委和老同志开展工作创造良好的舆论氛围和校园环境。