关工委工作->计划总结-新闻正文

中国传媒大学关工委2014年工作总结

发布时间 : 2015-01-06

                    中国传媒大学关工委2014年工作总结

   中国传媒大学关心下一代工作委员会,在上级关工委和学校党政领导的关心支持下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和有关青年工作的论述。按照京教关[2014]6号文件精神,认真进行了自查后的整改工作,围绕学校中心工作,配合主渠道,主要做了以下几项工作。

一、认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神

   习近平同志指出:“关心下一代工作,是事关党和国家前途命运、事关中华民族伟大复兴的大事。”党的十八大报告明确指出,把立德树人作为教育的根本任务,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,关心教育好下一代,事关党的事业薪火相传,事关中国特色社会主义事业兴旺发达。关工委是党的得力助手,关心下一代工作是党的工作重要组成部分。我校关工委的老同志具备独特的育人优势,爱教育、懂教育、善教育,是培养青年学生的重要教育资源。老同志在认真自学和集体学习后又以其丰富的人生阅历和高尚的品格风范,通过宣讲、辅导、解读等多种教育形式,引导大学生不断深化对党的十八大、十八届三中、四中全会精神的领会和把握。让学生能及时了解党和国家的方针政策,正确认识形势任务和肩负的责任。

   二、狠抓落实,关工委建设得到加强

   按照北京教育系统关心下一代工作委员会关于开展两个文件自查后整改工作的通知精神,我校关工委认真贯彻落实教育部党组[2009]20号文件和北京市委教工委[2009]48号文件,在进行自查的基础上,找出不足,进行了自查后的整改,积极推进关工委的建设,各项工作有了新进展。

(一)党委重视,加强领导
   学校党委把关工委工作列入议事日程,作为学校整体工作的一部分,每年都要专门研究讨论关工委工作。今年,学校党委常委会两次讨论研究关于在退休人员中聘任特邀辅导员的有关事宜;常委会还同意返聘两名秘书处工作人员和返聘两名新退休的校级领导做关工委副主任工作。12月10日,新分管关工委工作的副校长袁军同志,专门用半天的时间听取学校关工委工作汇报,他肯定了关工委多年辛苦的工作,并且取得了可喜的成绩,又明确提出了新的要求。他说关工委活动经费10万元还可以增加到15万元。关工委返聘的老同志按学校的统一规定领取补助,参加活动的老同志得到工作补助,家住城里的老同志参加活动还有适当的交通费补贴。改善办公条件,学校党委已经决定给关工委增加1间办公用房和增添办公设备。学校召开的春季、秋季工作会议,教代会、涉及学校全局工作的会议、有关学校发展改革问题的会议等,都有关工委老同志参加;学校关工委秘书长参加学校每周召开的学生工作例会,以便了解学校的相关情况,配合主渠道有的放矢地做好学生的思想政治工作。目前,已经形成了“以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作”的格局。

(二)关工委组织队伍建设得到了加强
   学校关工委组织建设得到加强。党委书记陈文申任关工委名誉主任,学校党委副书记任主任;退休的原校级领导李焕生、冯克庄和学校相关部门的负责人任副主任;已经离退休的委员19人,在职委员10人;关工委秘书处设秘书长2人、副秘书长1人;关工委办公室常设2名专职工作人员。关工委委员每年根据年龄、身体状况进行微调,并从新退休的人员中选拔合适的同志予以补充。
   关心下一代工作落实要靠基层,工作效果更直接体现在基层。学校关工委一直致力于建立基层关工委组织,2014年4月24日经过努力对照两个文件自查整改,学校八个学部、学院都成立了关工委,实现了基层关工委组织的全覆盖。并及时举办基层关工委委员培训班,时任校党委副书记、关工委主任刘利群,原校党委副书记、校关工委副主任李焕生,原副校长、校关工委副主任冯克庄参加培训且都做了发言。此次培训班还特邀了北京交通大学关工委主任李士群、副主任苏挺进介绍了他们做好关心下一代工作的经验和做法。 学校关工委全体委员和八个基层关工委成员都参加了培训。
   为了全面掌握各基层关工委工作的开展情况,同时起到互相交流、相互启发、相互促进、共同提高的目的,学校关工委于10月14日召开了基层关工委工作会议,各基层关工委负责人、部分老同志及学校关工委的部分委员参加会议。会上,四个学部和四个直属学院关工委总结了前一段工作及下一步设想。学校关工委向各基层关工委通报了本阶段的工作,充分肯定了各基层关工委的工作成绩,指出了工作开展不平衡的问题,提出了下一步工作的要求,希望基层关工委找准关心下一代工作与党政工作的最佳契合点,有创意地开展工作。

(三)加强学习,提高关工委工作水平
   关工委的老同志注意学习,不断加强自身建设。为了更好地加强关工委自身建设,今年学校关工委继续坚持自学和集体学习制度。3月18日,学校关工委组织全体委员集体学习全国“两会”精神。大家对今年“两会”的热点问题,如“社会保障”、“反腐倡廉”、“收入分配”、“拓开就业渠道”、“生态红线补偿”等老百姓关心的问题进行学习讨论。认为我们这一届政府是有能力的,稳住了经济发展的步伐,打破了西方看衰中国经济的预言。新一届政府敢于啃硬骨头、打硬仗,牵牛鼻子,简政放权,为我国经济和社会的可持续发展奠定了基础。7月3日,学校关工委组织全体离退休委员学习《中国共产党发展党员工作细则》、人民日报“七一”社论,关工委委员冯宋彻教授以自己的理解和认识为大家作了辅导讲解。9月16日,学校关工委组织集体学习,学习习近平总书记9月9日在我国第30个教师节到来之际在北京师范大学同师生代表座谈上的讲话,在认真阅读讲话全文之后,与会委员结合实际,畅谈学习习近平同志讲话的感想和体会。11月3日,学校关工委组织全体委员学习党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,关工委委员冯宋彻教授以导读形式对中央文件作了串讲,就全会决定起草背景和过程,全会决定的总体框架和主要内容作了说明,重点就党的领导和依法治国的关系这个重大理论认识问题进行了讲解,说明依宪治国和依宪执政的重大意义,宪法把党的领导、人民当家做主、依法治国三者有机统一。强调准确把握全面推进依法治国总目标,是贯穿全会精神的一条主线,要深刻理解、全面把握总目标的丰富内涵,从党和国家事业发展的全局来把握总目标、落实总目标。对全会决定中从法治工作基本格局出发,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进行论述和部署的要点和亮点作了解读。
   学校关工委努力加强自身建设,不断在向学习型、服务型、创新性关工委迈进,同时探索建立工作的长效机制,保持关心下一代工作的可持续发展,在原有建立的规章制度基础上,去年12月份,又建立了每两年进行表彰激励制度。此外,学校关工委通过“简报”及时总结交流自身工作,截止到目前已刊出78期工作简报,今年共刊出12 期,准确地刻录了关工委的历史轨迹。

三、发挥自身优势,进行社会主义核心价值观教育

   党的十八大报告明确指出,把立德树人作为教育的根本任务,培育?、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,学校关工委把立德树人作为根本任务和主要工作,注意发挥离退休老同志的政治、时空、威望、经验的自身人才优势,对学生进行社会主义核心价值观教育,努力促进学生健康成长。

(一)学习宣传党的路线方针政策
   每当党和国家召开重要会议和有重大事件时,关工委都组织老同志学习讨论并深入到各学院学生中,宣传这些会议精神和有关内容。如在学习贯彻全国两会精神期间,为增强大学生关心时事政策、关注社会热点问题的责任意识,今年,学校关工委又参加了文学院每年举办的“模拟两会”活动。还邀请冯宋彻教授,于4月9日下午,为新闻传播学部的学生入党积极分子共100多人举办了《解读十二届全国人大二次会议政府工作报告》讲座,就当前社会情况、改革主基调、包括经济、政治、文化、社会、生态文明领域、中国共产党自身建设制度改革六大方面的全面改革作了解读。 党的十八届四中全会闭幕之际,学校关工委又邀请冯宋彻、韩旺辰两位教授,为学生举办了“学习党的十八届四中全会精神”的辅导和“学习十八届四中全会精神??实现依法治国的历史跨越”的讲座。

(二)围绕学校教学中心开展工作
   学校多名关工委委员是学校教学督导组成员,他们深入课堂,了解情况,及时与任课教师沟通,提出意见与建议,帮助青年教师不断改进教学,提高教学质量。学校关工委委员蔡文美、冯宋彻等担任青年教师教学基本功比赛评委;我校两名思想政治理论课信息员,共听思想政治理论48学时,了解教学信息并写出《2014年思想政治理论课调研信息》、推荐了《一门精彩课》和一位名师及学生听课的体会,报告给学校党委与相关部门。

(三)组织学生参加社会实践活动
   7月3日上午,学校关工委副主任冯克庄一行5人组织带领新闻传播学部、理工学部、艺术学部、文法学部和广告学院、经济与管理学院、外国语学院40多名学生到北京市社会主义新农村建设示范村??通州区于家务民族乡仇庄村,开展“学农爱农情怀深 青春筑梦新农村”的学习、劳动活动。 同学们被新农村建设巨大变化所吸引,图书馆、俱乐部、篮球、台球、网球、乒乓球文化娱乐场所应有尽有;村史展览、电视录像、村歌都展示了村党支部按照党的路线方针政策,带领农民坚定走中国特色社会主义道路,使农村、农民生活发生了翻天覆地变化。参观后,师生们一起到玉米地除草。由于同学们大多都是来自城市,不熟悉干农活,村民们就手把手地教同学除草、平整土地,冯克庄、张巨才、朱迎波等老同志与同学们不顾盛夏闷热,挥汗如雨。在与村民们交流中,同学们第一次感受农民的勤劳朴实、耐心细致、真诚相待。同学们还参观了于家务乡的万花园,该园引进种植了世界各地的上百个花卉品种,五颜六色、争芳斗艳、千姿百态、形状各异,令大家眼界大开,赞叹不已。
   此项活动使同学们学到了一些农业知识,参与农业实践,让远离农村的大学生走进农村,体验农村生活,砺练意志,培养艰苦奋斗的思想,激励他们更加努力学习,用优异成绩来报答养育我们的劳动人民;让同学们爱“三农”、学“三农”、感受“三农”、服务“三农”,更多了解社会主义新农村。关工委带领同学走进社会、深入农村,使他们进一步了解了国情、民情,从中吸取了丰富的政治营养,为走好今后的人生路大有裨益。
   11月初到北京第二外国语学院附中和12月初到中国传媒大学附中、附小取得联系,并开会研究决定建立中国传媒大学关工委教育实践基地,与他们开展大手拉小手社会实践活动。

   (四)《名师系列讲座》更加丰富多彩
   多年来,我们举办的《名师系列讲座》深受广大学生欢迎,已形成关工委自己的品牌。今年3月12日,为纪念周恩来总理诞辰116周年,我们邀请周恩来总理侄女周秉德同志作“周恩来总理的人格风范”的主题报告。为了配合学校60周年校庆,今年5月至7月学校关工委与团委开展了中国梦、中传梦纪念校庆60周年系列讲座。10月学校关工委委员蔡文美教授为经济与管理学院学生100余人,举办了以“全面掌握英语学习技巧??听、说、读、写”为题的英语知识讲座;邀请政治与法律学院资深教授冯宋彻、韩旺辰,为新闻学部学生入党积极分子100多人举办党的十八届四中全会精神的辅导报告;邀请博士生导师、新闻传播业界知名人士曹璐教授,为新闻传播学部要求入党的学生积极分子110多人进行《青春责任 时代担当》的讲座。教授们神采奕奕,语言风趣,旁征博引,有理有情,深深感染着在场学生。
   《讲座》为老教授发挥余热提供了平台,展现了他们“授人玫瑰,手有余香”的崇高人生境界,是他们老有所为、老有所乐的最完美的体现。他们说:“我愿意和这些大学生在一起,我仿佛又回到了过去的时光,找到了年轻的我”。蔡文美、冯宋彻教授从开始至今已经做了10次讲座,热情依然不减。2014年,此项活动被北京教育系统关工委评为主题教育活动二等奖。

(五)开展中国梦、中传梦系列活动
   关工委组织开展了中国梦、中传梦系列活动。今年是我校建校60周年,为让学生了解学校的历史、优良传统和作风,学校关工委配合主渠道,开展了中国梦、中传梦纪念校庆60周年讲校史、唱校歌、听校曲、知校训、解校名、忆校友的知校、爱校系列活动,邀请老校领导、专家教授、知名校友来校讲座参加活动。学校关工委邀请原北京广播学院副院长、博士生导师赵玉明教授,《讲校史、话传统、说成才》;请曾在学校任职的原广电局机关党委副书记、发展研究中心主任黄勇讲校训的由来;请校友原《诗刊》总编、我校校歌词作者叶延滨讲述《年轻的白杨》的创作与传唱;请学校社会服务办公室主任战琦讲校友的成长成才;请学校副校长袁军讲校名的由来和学校发展变化等。通过讲校史、唱校歌、听校曲、知校训、解校名、忆校友的知校、爱校系列活动,激发学生坚定理想信念,走健康成才成功之路的信心和决心。与校团委共同组织中国传媒大学60周年大师公开课活动。还与外国语学院组织毕业班的学生参观学校的有关场所,进行校园一日游教育活动。

(六)进行革命传统教育和诚信教育
   关工委组织离休老干部田晶、唐永香夫妇到文学院、动画学院、广告学院、经济与管理学院、外国语学院等学生党员、非党积极分子400多人讲述了他们参加解放战争、抗美援朝战争的“难忘的峥嵘岁月”。85岁高龄的田晶老师介绍了解放战争三大战役的时代背景、发生、发展、胜利过程和他在解放战争、抗美援朝中亲历的生死考验。谈到抗美援朝中那些英勇献身的革命战友时,田老师几度哽咽,在场同学无不被这真情所打动,
关工委委员唐永香同志也已是七十九岁高龄,十三岁入伍的她跟随部队从天津到海南,一路辗转,一路艰辛。唐永香同志动情地讲述了她在解放战争南下急行军途中和抗美援朝战争中,如何对我军指战员进行宣传鼓动工作,以及经受住的无数次艰难困苦和生与死的考验。她还为同学们展示了战争期间他们获得的奖章、纪念章、喝水杯和当时所拍的照片等。
   听着两位前辈的讲述,看着一件件写满珍贵记忆的历史物件,同学们的心也仿佛被带到了那个激情燃烧的年代。在田老师的指挥下,全体与会人员合唱了《中国人民志愿军军歌》,伴随着“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,为祖国,就是保家乡”的豪迈歌声,同学们的爱国热情再一次被点燃。
互动时,同学们提出了许多问题,两位老同志都铿锵有力地做了回答,同学们又献上鲜花表达了对革命先辈的敬意,并表示要用实际行动向老一辈学习,以优异的成绩回报祖国和人民。今年5月唐永香同志生日那天,有多名学生带着鲜花和水果到家慰问祝贺,感动了唐永香夫妇和家人。
   今年6月,受外国语学院邀请,学校关工委委员、研究员张桂兰为其学院60多名家庭困难学生讲述《关于对诚信价值观的思考》。在讲座中,张桂兰同志利用古今中外、社会现实和大学生诚信的实例,阐述了诚信观的基本特征、时代内涵及价值体验等,并结合自己的工作生活经验,给同学们提出了要记住陶行知老先生的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教导,在生活中要守诚信,讲诚信,“坚定信念,做诚实守信的现代人”。

(七)积极响应号召,捐赠军训服装
   去年积极响应北京教育系统关工委捐赠军训服装的号召,今年又开展了“捐赠一套军训服,鼓舞一颗立志心”的活动 。在学生处学生资助中心和自强社志愿者们的鼎力协助下,共收到捐赠的军训服装500多套。经过清洗和整理后,捐赠给齐越的家乡沧州关工委和他所在的乡村镇中学生。

四、总结工作,找出差距

   总结回顾我们的工作,虽然按照上级要求做了些工作,也得到了上级领导和相关部门的肯定,但与兄弟院校相比,跟上级关工委要求都有很大差距。
   首先,学校各级领导和有关同志还有待于进一步提高对关心下一代工作重要性的认识,不断增强责任感和使命感。
   其次,各学部、学院建立了关工委组织,但工作开展不平衡,“五老”作用发挥不够充分。
    第三,学校关工委工作开拓创新还有很大努力空间,等等。这些都需要我们在今后的工作中不断改进和提高。
   总之,今后要在党的十八大精神鼓舞和指引下,增强责任感和使命感,关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声。特别是配合学校主渠道在青年学生中进行社会主义核心价值观教育上进一步发挥作用。