关工委工作->计划总结-新闻正文

中国传媒大学关工委2015年工作思路

发布时间 : 2015-01-06

                             关工委2015年工作思路

   深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,围绕党的中心工作,把握立德树人这一根本任务,坚持继续进行社会主义核心价值观教育,进一步加强关工委自身建设,不断推进关心下一代工作创新发展。

一、深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,继续开展社会主义核心价值观教育。

 (一)深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,继续学习宣传党的路线方针政策。党和国家及学校召开重要会议和有重大事件时,关工委继续组织老同志学习讨论并深入到各学院学生中,宣传这些会议精神和有关内容。
 (二)继续组织学生参加社会实践活动。关工委继续组织学生走进社会、深入农村、(通州于家务乡中小学或仇庄村)北京第二外国语学院附中,与他们开展大手拉小手社会实践活动。使学生们进一步了解了国情、民情,生态环境等,从中吸取了丰富的政治营养,走好今后的人生路
 (三)举办《名师系列讲座》,形成关工委的品牌教育。多年来,我们举办的《名师系列讲座》深受基层关工委和广大学生欢迎,已逐渐形成关工委自己的品牌。在此基础上不断扩大名师队伍和增添新内容。
 (四)继续进行革命传统教育和诚信教育。根据我校现有人力资源,继续发挥老同志的自身优势,进行革命传统教育和诚信教育。
 (五)围绕学校教学开展工作。学校多名关工委委员是学校教学督导组成员,他们继续深入课堂,了解情况,帮助青年教师不断改进教学,提高教学质。两名思想政治理论课信息员,继续按北京教委和北京教育系统关工委的要求听好课、填好信息表、写好报告。

二、积极推进关工委的建设,促进工作创新发展。

   学校、学部、学院关工委都要不断加强自身建设,向学习型、服务型、创新性关工委迈进,保持关心下一代工作的可持续发展。
 (一)继续组织好各级关工委委员的集体学习和自学,不断加强学习,获取新信息、了解新形势、学习新知识,适应形势任务发展的需要,把握工作的主动权,履行好关心下一代工作的神圣使命。
 (二)二级关工委常态化均衡发展。二级关工委应建立健全规章制度,积极创新开展工作,注意发挥退休老同志的作用。为基层关工委更好地开展工作,学校关工委,拟定给二级关工委定《关心下一代》杂志和参与这项工作的老同志予以适当补贴;同时,每学期召开基层关工委会议,总结交流、相互启发、相互促进、共同提高。拟定年底召开中国传媒大学关心下一代工作表彰会。
 (三)深入实际,注重调查研究。深入各学部、学院、学生中,探讨发现新时期的新问题,开展理论研究。
 (四)进一步加强关工委的组织、队伍建设,完善、健全各项制度,不断提高整体素质和服务水平。
 (五)配合主渠道,做好补充工作。继续配合学工处、团委等相关部门做好关心下一代工作。
                                   
                                        中国传媒大学关工委
                                          2014年12月9日