关工委工作->关于信息-新闻正文

关工委工作简报 第2期(总第69期)

发布时间 : 2015-01-06

                             中国传媒大学关心下一代工作委员会
                           工 作 简 报
                        第2期(总第69期)

主办:关工委、离退休处                          2014年3月20日  

                 学校关工委集体学习全国“两会”精神

   3月18日上午,学校关工委组织全体委员集体学习全国“两会”精神。关工委副主任李焕生参会,关工委副主任冯克庄主持会议。

   会上由冯宋彻教授为大家讲解了今年“两会”的热点问题,并对大家关心的“社会保障”、“反腐倡廉”、“收入分配”、“拓开就业渠道”、“生态红线补偿”等老百姓关心的问题进行重点讲解。

   冯教授讲,我们这一届政府是有能力的,稳住了经济发展的步伐,打破了西方看衰中国经济的预言。新一届政府敢于啃硬骨头、打硬仗,抓牛鼻子,简政放权,为我国经济和社会的可持续发展奠定了基础。

   学校关工委还对今年关工委的工作进行了认真讨论,对各个活动小组进行了加强和调整。

                 赵玉明教授讲述周恩来题词背后的故事
   在敬爱的周总理诞辰116周年之际,为缅怀老一辈无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家周恩来,调动学生建设“周恩来班”的积极性,3月19日,学校关工委邀请赵玉明教授为广告学院同学讲述周恩来总理题词背后的故事。关工委部分委员参加了会议。

   周恩来总理在为中国人民的彻底解放和国家的繁荣富强艰苦奋斗、无私奉献的数十年间,不仅创下了许多奇勋伟业,而且还为后人留下一笔宝贵的文化遗产和精神财富,其中包括他在各个历史时期所撰写的题词。赵玉明教授向同学们介绍周总理题词、分析题词特点的同时,还讲述了题词背后感人至深的历史故事,从另外的视角折射出周总理的人格魅力和高尚情操。他最后强调,学习周总理的题词,讲述题词背后的故事,为的就是让我们更好地践行周恩来精神??坚定革命信仰、不懈努力奋斗,求知若渴、学习到老,全心全意为人民服务。

   同学们认真地听讲,深刻地理解题词的内涵,并通过题词背后的故事受到启迪和激励。

   会上,赵玉明教授还向同学们赠送了由他主编的书籍《周恩来题词集解》。赵教授从1977年就开始收集、发掘、查证和整理周恩来的题词,直至2012年汇集成册、出版发行。

----------------------------------------------------------------
报:教育部关工委、北京市教育系统关工委
送:校领导
发:关工委委员