关工委工作->关于信息-新闻正文

关工委工作简报 第3期(总第70期)

发布时间 : 2015-01-06

                          中国传媒大学关心下一代工作委员会
                         工 作 简 报
                       第3期(总第70期)

主办:关工委、离退休处                          2014年4月26日  

               冯宋彻教授宣讲十二届全国人大二次会议精神

   4月9日下午,冯宋彻教授为新闻传播学部的学生入党积极分子共100多人举办了《解读十二届全国人大二次会议政府工作报告》讲座。冯教授就当前社会情况、改革主基调、包括经济、政治、文化、社会、生态文明领域、中国共产党自身建设制度改革六大方面的全面改革作了解读。

   冯教授首先根据李克强总理指出的“过去一年,困难比预料的多,结果比预想的好,各项工作实现了良好开局”,表示一年来政府在党的十八届三中全会精神指导下,循着十八届三中全会擘划的宏伟蓝图,全面深化改革一路闯关夺隘,给力政策密集出台,60项改革目标启动实施过半,改革开放和社会主义现代化建设取得令人瞩目的重大成就。

   冯教授还就今年政府九个方面的重点工作和六大方面的改革重点、亮点进行讲解。冯教授说,李克强总理的报告非常实在,提到了老百姓日常生活非常关注的问题,如环境污染、食品安全、养老、医疗的问题,也讲到了新的一年需要做好的工作。如雾霾天气,提出要像对贫困宣战一样坚决向污染宣战;谈到食品安全问题,提出要用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实保障“舌尖上的安全”;谈到要继续向贫困宣战,说绝不能让贫困代代相传;报告还提到政府工作的根本目的是让全体人民过上好日子,会让每一个身处困境者都能得到社会关爱和温暖。

   冯教授指出“报告”通篇贯穿了改革精神、法治思维和民生情怀,对今年各项工作的安排非常具体实在,我们要认真学习领会,掌握精神实质,把报告的精神贯彻、落实到同学们的实际学习生活中去。

   讲座后,同学们纷纷表示倍受鼓舞、倍添信心、倍增动力,对祖国的前途充满希望,认为报告充满催人奋进的正能量,更加珍惜大好学习时光,将来为实现中国梦贡献力量。


             中国传媒大学关工委举办基层关工委委员培训班

   4月24日,我校关心下一代工作委员会举办基层关工委委员培训班。校党委副书记兼关工委主任刘利群,原校党委副书记、校关工委副主任李焕生,原副校长、校关工委副主任冯克庄参加会议。学校关工委全体委员和八个基层关工委成员参加培训。

   冯克庄副主任宣读了我校新组建的五个基层关工委委员名单。至此,我校按照两个文件自查整改,共成立了八个基层关工委,实现了基层关工委组织的全覆盖。李焕生副主任简要回顾了我校关工委去年取得的工作业绩,并指出今年工作的重点是认真学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,以实现中国梦、中传梦为目标,深化“老少共话中国梦”活动,开展60周年校庆系列活动,培育和践行社会主义核心价值观;推进特邀辅导员工作;继续作好名师系列讲座;拓展大学生社会实践活动平台;加强基层关工委建设。

   培训班传达了教育部关工委和2014年北京教育系统关心下一代工作会议精神,学习了我校党委关于进一步加强关工委建设的有关文件及基层关工委工作条例。广告学院关工委介绍了相关工作情况。

   此次培训班还特邀了北京交通大学关工委主任李士群、副主任苏挺进介绍了他们作好关心下一代工作的经验和做法。

   刘利群副书记最后代表校党委书记、关工委名誉主任陈文申同志作了总结讲话。她首先感谢北京交通大学关工委领导来我校传经送宝,并肯定了我校关工委工作。她指出,学校实现了基层关工委组织的全覆盖,这是关工委工作的新起点,希望各学部(学院)党委要高度重视基层关工委工作,学校两级关工委要找准工作的契合点,既有分工又有协作,齐心合力、上下联动,把我校关心下一代工作再向前推进一步。

                             简  讯

   2014年3月28日,我校关工委秘书长姜鹏、王谨言同志参加了2014北京教育系统关心下一代工作会议。

   2014年4月上中旬,学校关工委德育教育、党建组织、活动协调等三个组分别召开了小组会,讨论研究了各组的工作设想。

----------------------------------------------------------------
报:教育部关工委、北京市教育系统关工委
送:校领导
发:关工委委员