关工委工作->关于信息-新闻正文

关工委工作简报 第4期(总第71期)

发布时间 : 2015-01-06

                         中国传媒大学关心下一代工作委员会
                         工 作 简 报
                       第4期(总第71期)

主办:关工委、离退休处                          2014年5月15日  

        赵玉明同志为新闻传播学部学生入党积极分子作报告

   4月30日下午,作为“中国梦. 中传梦??中国传媒大学60年校庆”系列活动“讲校史”的报告,78岁高龄的前北京广播学院副院长赵玉明同志,应邀为新闻传播学部学生入党积极分子,作了题为《讲校史 话传统 说成才》的报告。

   赵老师于1959年从中国人民大学毕业,被分配到北京广播学院(中国传媒大学前身)任教,至今已有55年,是我校不断发展、壮大的亲历者和见证者。他结合个人在学校多年从事教学和管理工作了解的情况,主要讲了三个问题。
   首先,赵老师概要介绍了北京广播学院60年的发展史。接着,赵老师根据自己在学校工作的体会和所思所想,概括了学校60年发展过程中所形成的三点优良传统:一是以培养广播电视人才为重点,办学特色鲜明;二是有一支敬业奉献的教师队伍。三是勤奋苦学的学风,成才之路没有捷径,只能在勤学、苦读上下功夫。我们今天举行迎接校庆60年系列活动,就是要使我校优良传统得以传承并不断发扬光大。最后,赵老师结合个人求学、从教的经历,畅谈人生感悟,对同学们寄予厚望。他谈到,大家在成才的道路上尤其要学习立德做人,要有坚定的理想信念,具备责任意识和社会担当精神,树立社会主义核心价值观。针对当前大学生中存在的一些问题提出三点希望:诚信为本,从我做起;励志成才,从小事做起;感恩图报,从现在做起。

   赵玉明老师的报告内容丰富,语言翔实,情真意切,语重心长,受到学生欢迎。

                 再戴党徽??毕业生党员重游校园

   2014年5月14日下午,外国语学院关工委邀请学校关工委带领即将毕业的学生党员校园游。外国语学院毕业生党员再次郑重地戴上党徽,在学校关工委委员夏和全、毛蓉来的带领下,进行毕业“校园游”活动。在建校60周年之际,对于毕业生来说也是独特的毕业教育和爱校教育的形式。

   在重游校园的过程中,结合核桃林、老西门等校园景观,夏和全同志介绍了中国传媒大学的历史沿革和育人成就,毛蓉来同志详细地讲解了外国语学院的变迁,他们饱含深情的介绍令大家感受到了母校的巨大发展与作为学生的强烈的荣誉感。外国语学院党委副书记刘宏欣也回忆了自己大学生活。最后,在校园游的最后一站----主楼西配楼前,老师们对毕业生寄予厚望,祝大家事业有成,并欢迎大家常回来看看,分享离校后的成长与经历。

   外国语学院党委副书记主任刘宏欣,党委办公室副主任张琳,关工委委员齐雨菡以及外国语学院毕业生党员30余人参加“再戴党徽*毕业生党员校园游”活动。同学们表示,在离校之时,最后以学生党员的身份重游校园,在老一辈的带领下回顾峥嵘岁月,意义非凡。

--------------------------------------------------------------------
报:教育部关工委、北京市教育系统关工委
送:校领导
发:关工委委员