关工委工作->关于信息-新闻正文

关工委工作简报 第5期(总第72期)

发布时间 : 2015-01-06

                          中国传媒大学关心下一代工作委员会
                        工 作 简 报
                      第5期(总第72期)

主办:关工委、离退休处                          2014年5月26日
 
       中国梦 中传梦 纪念校庆六十周年系列报告会??校训篇

   5月21日,学校关工委和团委组织纪念校庆六十周年系列报告会,邀请原国家广电总局机关党委副书记、发展研究中心主任黄勇作有关我校“校训”的报告。黄勇老师从我校学习毕业后留校工作,曾任北京广播学院党委副书记、副校长,在我校学习工作长达21年,现任中国传媒大学校友会会长。我校“立德、敬业、博学、竞先”的校训,是黄勇老师1993年任我校党委副书记期间主持制定的。

   关于校训制定的背景,黄老师谈到,1993年提出制定校训一方面是迎接北京广播学院建校40周年,具有40年历史的学校应该有一个能够体现本校精神和特色的校训;另一方面是迎接当年北京高校深入开展的文明校园建设和评估活动,期望通过校训的讨论和宣传等过程,进一步推动我校校园文明建设,之后北京广播学院跨入文明校园建设的行列。

   对于校训的制定过程,他认为,校训应该体现自身的办学理念、价值取向、专业特色和行业要求,校训是学校的面孔、师生的镜子。基于这样的认识,校训制定经历了学习考察、收集资料、提出方案、广泛征求意见等几个阶段。最后确定了“立德、敬业、博学、竞先”八个字,作为学校校训。

   谈到校训的内涵,黄老师谈到,“立德”出自《左传》,讲的是为人要立德,包括思想品德、社会公德、职业道德,体现的是我们党德育为先的教育方针;“敬业”是职业要求,是每个从业人员必备的精神品质,广播电视工作者更须具备爱国、敬业及牺牲精神;“博学”出自《中庸》,讲的是学识渊博、理论基础深厚,作为广播电视工作者,不仅要技术业务熟练、上手快,还要有足够的后劲;“竞先”就是要适应时代发展的要求,具备创新意识、进取精神,要敢为人先,这是当今拔尖人才必备的素质。

   黄勇老师还与师生们进行互动交流,一一回答了相关问题。
   校关工委副主任李焕生主持报告会。
   本次报告会面向校级、学部(院)各级学生干部举办,意在通过回顾我校的光荣历史,弘扬我校师生为实现中传梦而努力奉献、勤奋学习的精神风貌,培养同学们的爱校热情,加强学生干部对“中传梦”的理解认识,激励学生干部不断创新,传承我校的光荣传统及优良作风,真正成为“中传梦”的传播者和弘扬者,并通过对学生干部的爱校教育而进一步培养全体在校学生的爱校意识。

                            简   讯

   2014年5月9日,我校关工委秘书长姜鹏、王谨言同志参加了北京教育系统关工委秘书长培训会。

   2014年5月14日下午,经济与管理学院党委和理工学部党委邀请学校关工委离休干部田晶、唐永香同志,为2014年度学生党员先锋工程活动预备党员集中培训,讲述了“中国梦”之“回味峥嵘岁月”,进行了革命传统教育。

  2014年5月15日上午,学校关工委召开部分副主任和四个组长会议,讨论研究关于学校聘请特邀辅导员相关规则和今后关工委各个组即将开展的工作。-------------------------------------------------------------------------------
报:教育部关工委、北京市教育系统关工委
送:校领导
发:校关工委委员