关工委工作->关于信息-新闻正文

关工委工作简报 第6期(总第73期)

发布时间 : 2015-01-06

                       中国传媒大学关心下一代工作委员会
                      工 作 简 报
                    第6期(总第73期)

主办:关工委、离退休处                          2014年6月9日  

             外国语学院邀请校关工委离休干部讲党课

   2014年5月28日下午,外国语学院党委邀请校关工委委员、离休干部唐永香和田晶重回讲堂,为外国语学院和高等职业技术学院师生讲授了精彩的党课。
田晶老师回顾了在战争岁月的艰苦磨砺中,自己坚持革命乐观主义精神,积极做好宣传工作,在长期的革命斗争中,经受住了时代和党的考验。他在总结自己的经历时说:“我经受了战争生死的考验,经受了名利的考验,做到了一个党员应该做的事情。”

   唐永香老师表达了两人对学校深深的感情,并回顾了自己的青春:1、“参军入伍”走进青春;2、“解放战争”体验青春;3、“抗美援朝”奉献青春;4、回味无怨无悔的青春。讲述了她作为文艺战士所经历的艰辛与快乐和生与死的考验,以及老兵相聚时的感动与怀念。

   在热烈激昂的气氛中,两位老师回答了同学的提问,与大家分享了他们的革命爱情故事,并且展示了珍藏的革命战争年代拍摄的照片、朝鲜战争纪念物和所获各类立功受奖勋章。

   党课结束时,全场响起了热烈而持久的掌声,同学们被两位老同志革命的、奋斗的青春岁月深深的折服。纷纷表示要向老同志那样坚定理想信念,端正入党动机,早日加入党组织。会后大家与关工委老同志合影留念。


          中国梦•中传梦 校庆六十周年报告会??校歌篇

   6月4日下午,“中国梦•中传梦 纪念校庆六十周年系列报告会??校歌篇”在44号楼一层报告厅举行。本次报告会由学校关工委与校团委联合举办、中国传媒大学校学生会承办,本次报告会由学校关工委副主任李焕生主持。

   主讲人叶延滨是我校78级文编专业毕业生,是我校校歌《年轻的白杨》的词作者,曾任我校文艺系系主任、教授。现任《诗刊》主编、中国作家协会全国委员会委员。叶延滨从校歌的创作原因,创作灵感等方面讲述了当年创作校歌时发生的故事。叶延滨说,《年轻的白杨》在近期著名大学校歌排行榜中排名第三,这是对他的认可,也是对充满年轻活力的母校的认可。叶延滨还与大家分享了自己学生时代的趣事,并鼓励同学们要珍惜现在良好的学习环境,用自己的努力放飞希望,实现梦想。

   叶延滨用他幽默的语调讲述着对广院生活的回忆,句句都寄托着前辈师生对后来者的殷切希望,而三十多年前的那些艰苦和激昂沉淀成声声的“珍惜春光”,在深化大家追梦热情的同时,也弘扬了我校师生为实现中传梦而努力奉献、勤奋学习的精神风貌,鼓励大家凝聚力量为我校争光添彩,以学校荣辱为己任,培养了大家的爱校精神。

   参加报告会的是各学部、直属学院分团委及学生会干部,旨在加强学生干部对学校历史的了解,对“校歌”创作过程的认识,激励学生干部不断创新,传承中国传媒大学的光荣传统及优良作风,培养学生干部的爱校精神,真正成为“中传梦”的传播者和弘扬者,并通过对学生干部的爱校教育而进一步掀起全体在校学生的爱校意识和热情。
---------------------------------------------------------------------------
报:教育部关工委、北京市教育系统关工委
送:校领导
发:校关工委委员  
-------------------------------------------------------------------------