关工委工作->关于信息-新闻正文

关工委工作简报 第7期(总第74期)

发布时间 : 2015-01-06

                         中国传媒大学关心下一代工作委员会
                         工 作 简 报
                       第7期(总第74期)

主办:关工委、离退休处                          2014年7月1日  

                张桂兰讲《关于对诚信价值观的思考》

   6月6日,受外国语学院邀请,学校关工委委员、研究员张桂兰为外国语学院60多名家庭困难的学生做题为《关于对诚信价值观的思考》讲座。张桂兰同志利用古今中外、社会现实和大学生诚信的实例,阐述了诚信观的基本特征、时代内涵及价值体验等,并结合自己的工作生活经验,向同学们提出建议:要记住陶行知老先生的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教导,在生活中要守诚信,讲诚信,“坚定信念,做诚实守信的现代人”。

   张桂兰老师本着对诚信的正确理解和多年做学生教育、管理工作的经验用大量事实讲述了诚信的重要性和实践性,同学们深受启发和教育,表示要讲诚信、做诚实守信的人。


       中国梦•中传梦??纪念校庆六十周年系列报告会之校友篇

   在校庆六十周年即将到来之际,6月11日校关工委与学生会、校团委共同举办了系列活动“中国梦•中传梦??纪念校庆六十周年报告会之校友篇”。报告会主讲人战琦是中国传媒大学社会服务与发展办公室主任和校友会理事会理事,从事多年校友工作。报告会在纪念77级校友返校接待大会的暖场视频中拉开了序幕,视频中一张张黑白照片记录了早年校友的风采,几代中传人矢志不移把中国传媒大学造就成了今天的“中国广播电视人才的摇篮”、“信息传播领域的知名学府”。六十年来,从北京广播学院到中国传媒大学,我校校友遍布全国各地及世界70多个国家,据不完全统计,我校校友共有35万人。这些数据见证了我校多年的教育教学成果。战琦说到:“校友是学校的名片,校友工作是校友故事的编辑者和讲述者,校友故事是聚集感情、书写历史和行业发展历史的重彩一篇。”秉持着“依托传媒、植根广电”的理念,从广院走出的校友,除了58位总局机关司局以上和中央三台副局级以上干部,22位《新闻联播》主持人外,还有无数传媒行业中默默付出的幕后人员,这些人串联起来,便是整个中国传媒行业的发展历史。

   随着国内16个校友会及2个国外校友会的成立,我校校友工作逐步走入正轨,接下来我校校友会还将建立校友网络、新媒体渠道,加强与校友的联系,并且记录校友故事。本次报告会是“中国梦•中传梦??纪念校庆六十周年系列报告会”活动之一,并传承中国传媒大学的光荣传统及优良作风,培养学生干部的爱校精神,真正成为“中传梦”的传播者和弘扬者。

---------------------------------------------------------------------------
报:教育部关工委、北京市教育系统关工委
送:校领导
发:校关工委委员  
---------------------------------------------------------------------------