关工委工作->关于信息-新闻正文

关工委工作简报 第9期(总第76期)

发布时间 : 2015-01-06

                          中国传媒大学关心下一代工作委员会
                          工 作 简 报
                       第9期(总第76期)

主办:关工委、离退休处                             2014年10月15日

              学校关工委集体学习习近平总书记讲话

   9月16日,学校关工委组织新学期第一次集体理论学习。内容是9月9日在我国第30个教师节到来之际习近平总书记在北京师范大学同师生代表座谈时的讲话。学习由关工委副主任李焕生同志主持,在认真阅读讲话全文之后,与会委员结合实际,畅谈学习习近平讲话的感想和体会。

   大家共同谈到,教育是立国之本,学校应以教师为本。习近平讲话围绕做党和人民满意的好老师,提出做好老师要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心四点要求,对加强教师队伍建设,对办好中国的教育事业有很强的现实针对性。

  蔡文美、金洪海两位老师谈到,学为人师,行为世范。但当前教师队伍中存在学术论文抄袭、造假等问题,有违教师的诚信和道德情操,给教育和社会造成消极影响。为此,教育主管部门一方面要加强教育,同时要正确认识教师教学水平与科研成果之间的关系,建立一个科学合理的评价标准,在教师晋职、晋级工作上坚持正确政策导向,营造有利于教师队伍成长的环境。

   冯宋彻教授详细解读了讲话精神和联系近期媒体报道的新闻谈了体会,他说,总书记在第30个教师节到来之际发表重要讲话,体现了党和国家对教育事业的高度重视,他的重要讲话内涵丰富、意义深远。特别是他对党和人民满意的好老师提出的四点基本要求,可以理解为两个方面:一是德,二是智。德就是价值观,有责任感使命感,有奉献精神,有仁爱之心。智就是知识修养、文化品位。我们要认真学习、深刻领会习主席讲话,要把教育、做好老师与实现中国梦联系起来,做追梦人、筑梦人。


               学校关工委召开基层关工委工作会议

   为了全面掌握各基层关工委工作的开展情况,同时起到互相交流、相互启发、相互促进、共同提高的目的,学校关工委于10月14日上午召开了基层关工委工作会议。各基层关工委负责人、部分老同志及校关工委的部分委员参加会议。会议由校关工委组织组组长郭晓军主持。

   会上,四个学部和四个直属学院关工委总结了前一段工作及下一步设想。广告学院关工委注重对学生政治素质和专业素养的共同培养,关工委委员退休教师刘林清带领学生参与全国广告中心和中国公益广告年鉴的工作,在公益广告评选和“讲文明、树新风”活动评选中均获得奖项和荣誉;文法学部关工委积极配合新生入学教育及社会主义价值观教育活动,表示今后要进一步加强实践环节;理工学部关工委注重发挥退休老教授在教学督导和毕业生环节发挥作用;新闻学部关工委利用老校友资源开展与学生的互动从而达到教育目的;外国语学院关工委结合学生党员和毕业生教育工作开展“再戴党徽重走校园”、“老革命讲党课”、“研究员讲诚信价值观”等系列活动,收到很好的效果;经济与管理学院关工委结合积极分子教育和“三农”教育开展了“老党员讲党课”、“于家务学农主题教育”等活动,并将继续开展“参观周、邓纪念馆”和“老教授引导外语学习兴趣讲座”等系列活动;播音主持艺术学院关工委注重在“党员先锋工程建设”和学生成才教育中发挥作用,并计划下一步围绕“困难生励志教育”和“新党员的引导教育”开展工作,其中关工委委员陈雅丽老师发挥了积极的作用。

   最后,校关工委委员孙中一向大家通报了校关工委本阶段的工作,并肯定了各基层关工委开展的工作,指出了发展的不平衡,提出了进一步的希望和要求,希望大家要找准关心下一代工作与党政工作的最佳契合点,有创意地开展工作。

                         简   讯

   9月11日,学校关工委副主任冯克庄组织召开有关部门会议,安排布置为齐越家乡中学捐赠军训服装事宜。
   9月21日下午,自强社学生20余人,分别在学校35号楼前、梆子井公寓、中蓝公寓等地收新生军训服装,共计500多套。学校关工委副主任李焕生、委员毛蓉来、孟庆荣、冯洁、王谨言等到场,并一直忙到晚上8点才结束此项工作。

--------------------------------------------------------------------------
报:教育部关工委、北京市教育系统关工委
送:校领导
发:校关工委委员、二级学部、学院关工委  
--------------------------------------------------------------------------