关工委工作->关于信息-新闻正文

关工委工作简报 第10期(总第77期)

发布时间 : 2015-01-06

                          中国传媒大学关心下一代工作委员会
                         工 作 简 报
                      第10期(总第77期)

主办:关工委、离退休处                            2014年10月30日

                经济与管理学院举办英语学习讲座

   10月29日下午,校关工委委员、知名教授蔡文美为经济与管理学院2014级新生、入党积极分子约100余人,带来了一场精彩的以“如何全面学习英语”为主题的讲座。

  蔡文美教授以纯正的英语发音、幽默的授课方式,向同学们传授了明确目标、享受过程、循序渐进、适当选择、活学活用等十点英语学习技巧,蔡文美教授将这十点小贴士总结为三个“P”:Practice(练习)、Patience(耐心)和Persistence(坚持)。

   在场同学表示今后将高效、快乐地学习英语,也期望今后能更多地举办类似讲座,从而拓宽学生视野、提升学生素养。

   蔡文美教授曾担任中央人民广播电台“星期日广播英语”的主持人,连续16届担任“全国大学生英语辩论赛”评委和新概念英语竞赛的评委,并多次在校内外开展讲座。


          离休老干部唐永香为外国语学院党校学员讲党课

   2014年10月29日下午,外国语学院党委邀请离休老干部、校关工委委员唐永香为外国语学院党校学员授课。校关工委秘书长王谨言,我院党委办公室副主任张琳、关工委教师齐雨菡和50名党校学生参加报告会。

  这是唐永香老师应邀第二次为学院学生讲授党课,她对学生饱满的热情,以及亲身经历的革命故事,每一次都能使学生们深受触动。课上,唐老师用自己参军、参与解放战争、抗美援朝的经历,向同学们展示了一名文艺兵的艰辛与光荣,让大家对党的老一辈革命者所具有的精神和信念有了更直观的认识。随后,唐老师回答了同学们的提问,展示了她珍藏的革命战争年代拍摄的照片、朝鲜战争纪念物和立功受奖所获各类勋章。课程结束时,全场掌声热烈持久。

  2014年以来,党校外国语学院分校积极探索党课授课新形式,整合多方力量,丰富党课内容,注重形式创新。本期党校除了日常授课和邀请关工委老教师报告之外,还将安排参观主题展览、实践调研等活动,力求走出课堂,走出校园,让学生在实践中加深对党和社会的了解,端正动机,坚定信念。



        新闻传播学部组织入党积极分子学习十八届四中全会精神

   10月29日,新闻传播学部组织入党积极分子学习十八届四中全会精神。韩旺辰老师应邀担任主讲人。

   韩老师通过列举近几年发生在司法领域的典型案例,说明了早在1978年我党就提出了依法治国的方略,但当前法治观念淡薄,不依法办事、办案的问题依然比较突出。党的十八届四中全会做出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,确定了我党依法治国的总目标,标志着中国共产党在全面推进依法治国道路上又向前迈进了一大步,是我党治国理政方式的重大转变,对提升我国政治文明水准具有重大意义。

   韩老师特别强调,我国的依法治国是具有中国特色社会主义的依法治国,与西方的“宪政”思想具有根本区别。要深入理解依法治国必须坚持的基本原则,正确认识党和法治的关系,明确中国共产党的领导和社会主义法治是统一的、一致的。社会主义法治必须坚持党的领导,坚持党的领导必须依靠社会主义法治。
他结合分析香港的非法“占中”事件,指出学习贯彻全面推进依法治国若干重大问题的决定,就是要实现科学立法、严格执法、司法公正和全民守法的总体要求,任何人都不能违反法律,决不允许只讲个人权利自由而侵犯大多数人应享有的权利与自由。他希望我校学生,坚持立德、敬业、博学、竞先,做到敢为天下先,永远争第一,创先引领,追求卓越。



--------------------------------------------------------------------------
报:教育部关工委、北京市教育系统关工委
送:校领导
发:校关工委委员、二级学部、学院关工委  
--------------------------------------------------------------------------