关工委工作->关于信息-新闻正文

关工委工作简报 第11期(总第78期)

发布时间 : 2015-01-06

                           中国传媒大学关心下一代工作委员会
                           工 作 简 报
                        第11期(总第78期)

主办:关工委、离退休处                              2014年11月6日

            学校关工委集体学习党的十八届四中全会精神

   11月3日,学校关工委组织全体委员学习党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,关工委委员冯宋彻教授以导读形式对中央文件作了串讲。

   冯教授就全会决定起草背景和过程,全会决定的总体框架和主要内容作了说明,重点就党的领导和依法治国的关系这个重大理论认识问题进行了讲解,说明依宪治国和依宪执政的重大意义,宪法把党的领导、人民当家做主、依法治国三者有机统一。强调准确把握全面推进依法治国总目标,是贯穿全会精神的一条主线,要深刻理解、全面把握总目标的丰富内涵,从党和国家事业发展的全局来把握总目标、落实总目标。对全会决定中从法治工作基本格局出发,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进行论述和部署的要点和亮点作了解读。

   关工委副主任冯克庄表示,全会决定在党的历史上具有里程碑的意义,对党的治国理政方略和全面建成小康社会,深化改革有重大指导意义。我们要系统地把握全会决定精神,按照全会决定的要求以宪法为根本的活动准则,树立对法律的内心拥护和真诚信仰。


               冯宋彻教授为新闻传播学部同学讲党课

   11月5日下午,学校关工委委员冯宋彻教授应邀为新闻传播学部学生入党积极分子讲党课,主题是“学习十八届四中全会精神??实现依法治国的历史跨越”。

   冯教授从全会决定起草的背景和过程、决定的总体框架和主要内容、决定的要点和亮点、党的领导和依法治国的关系等四个方面为同学们进行了详细解读。他着重强调,全会提出的坚持全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持中国特色社会主义,必须贯彻中国特色社会主义法治理论。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。

   冯教授在讲课中旁征博引,引用古今中外许多实例说明法治在国家治理和社会管理中的重要作用。他还结合新闻传播专业学生的实际,教导同学们要遵纪守法、循规蹈矩。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,守法是做人的底线,道德和信仰才是对做人更高层次的要求。要摆正规矩与自由的关系,提倡理性诉求和依法诉求。大学生要做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。100多名新闻传播学部入党积极分子参加此次党课。

--------------------------------------------------------------------------
报:教育部关工委、北京市教育系统关工委
送:校领导
发:校关工委委员、二级学部、学院关工委  
--------------------------------------------------------------------------