健康指南->养生保健-新闻正文

大蒜的保健作用多

发布时间 : 2014-11-15

大蒜是我们平时最常用的也是最不起眼的调味品,但是除了调味的作用外,你还知道它的其他作用吗?其实它的治病效用也是不可小觑的。

大蒜是人们公认的健身防病佳品,这是因为大蒜中含蒜氨酸和蒜酶,在胃中可生成一种辛辣含硫的挥发性植物杀菌素??大蒜素。它对葡萄球菌,伤寒杆菌,大肠杆菌等均有杀灭或抑制作用,经常食用大蒜对肠道有害菌能起到抑制和杀灭作用。

大蒜作为一种外用药物就能治疗多种疾病。如大蒜可以用来止鼻血,将生蒜捣烂,敷在脚心,左鼻孔流血敷在右脚心,右鼻孔流血敷在左脚心,很快血就会止住。

一项动物研究显示,每天吃2颗大蒜能够使人远离疾病,肺部血管的一种可能致命形式的高血压,叫做原发性肺动脉高压,这是造成足以致命的心脏衰竭的主要原因。原发性肺动脉高压血液不容易流离右边的心脏,原因是肺部的血管太紧,症状包括:呼吸困难,尤其是在运动时,胸痛以及短暂晕眩,但研究显示大蒜可预防原发性肺动脉高压。

利用大蒜的杀菌功能,在肠道传染流行期间,每天生食1~2颗大蒜,能起到预防肠道传染病的作用,防止腹泻的发生。但是,很多人因此而认为多吃生大蒜也可以治腹泻,这就完全是一种误区了。

腹泻是由于人们受凉或误食有致病菌的不洁食物后,细菌作用于肠道,使肠壁血管扩张,充血,肿胀,通透性增加。机体组织大量蛋白质和钾、钠、钙、氯等元素,电解质以及液体渗入肠腔,这样,大量液体刺激肠道,使肠道蠕动加快,增强,因而出现阵阵腹痛,频频腹泻等症状。这时,如果吃大蒜,特别是为了治腹泻而过量吃大蒜,反而加重了腹泻的症状。