健康指南->养生保健-新闻正文

注意膳食平衡 冬天吃五种蔬菜最养生

发布时间 : 2014-11-19

冬天吃什么好?在冬季饮食中不可缺少的蔬菜要如何选择呢?蔬菜是我们一日三餐中最不能少的食物,不过在不同的季节里,选择蔬菜也是有不同讲究的哦。今天,就和小编一起来学习学习冬天吃什么蔬菜最养生吧。

  冬天吃什么蔬菜最养生

  菠菜:1杯(为实验所用量杯)菠菜的维生素K和叶黄素含量超过膳食参考摄入量,另外还含有维生素A、锰、叶酸、镁、钙和铁以及类黄酮和类胡萝卜素。

  萝卜缨:2/3杯萝卜缨中维生素K和叶黄素的含量达到美国科学院提出的每日建议摄入量。维生素C达到建议摄入量的75%以上。

  莴苣:1.5杯煮熟的莴苣(莴笋)所含维生素A达到膳食参考摄入量。维生素A对保持牙齿和皮肤健康非常重要。

  南瓜:南瓜皮含有丰富的胡萝卜素、维生素C、维生素K和纤维素,南瓜心的胡萝卜素含量是果肉的5倍。

  芥菜:芥菜叶黄素和维生素K含量极高,另外也富含维生素A、维生素B族、维生素C和维生素D、胡萝卜素和膳食纤维。

  除此之外,在冬天吃蔬菜还有哪些注意事项呢?


  冬天吃蔬菜的注意事项

  每天的膳食要讲究平衡,每天吃的蔬菜也要讲究平衡。绿色蔬菜应当在总的蔬菜消费中占一半,也就是说,桌上如果有两样蔬菜,最好有一样是深绿色蔬菜,如油菜、菠菜之类。另外一半应该是各种浅色蔬菜,如白菜、冬瓜之类。每日要调换蔬菜的品种,尽可能在一周内多吃些蔬菜种类。许多人对蔬菜有偏爱,总是盯着其中一两样自己喜欢的吃,其他不喜欢的一年也不见一次面,这是非常不利健康的。就算喜欢吃的这几种蔬菜营养素含量高,也难以保证营养全面,长期下去定会造成营养素缺乏。每种蔬菜都有自己的优点,一种蔬菜不可能代替多种蔬菜的好处。

  如果实在讨厌某种蔬菜,也不必因此而感到为难。只要了解自己不吃的蔬菜有什么特点,换一样与它功效相近的就可以了。比如说,有人从小不喜欢吃胡萝卜,尽管知道这东西营养丰富,总感到难以下咽。那也没有关系,可以换芥蓝、茼蒿之类富含胡萝卜素和膳食纤维的蔬菜。不过,最好还是养成不挑食、不偏食的习惯,否则不爱吃的品种太多,自己可选的范围就太窄了。

  在寒冷的冬天,不如就多吃以上几种蔬菜吧。