健康指南->养生保健-新闻正文

冬季怎样喝粥最健康

发布时间 : 2014-11-19

     冬季肠胃不好 喝熬烂的粥
  平时煮粥,大家都喜欢把粥熬得糊糊的,觉得这样的粥最有营养,容易让脾胃虚弱的人吸收。因为粥里含有的维生素B族等营养物质都是水溶性营养物质,将粥熬得稀烂以后,给消化不良、脾胃不好或者手术后只能吃流质食物的病人吃,有利于粥中营养物质的吸收。如果想要提升粥的营养价值,可以根据食粥对象的不同,搭配不同的食物,提升粥的营养价值。
  糖尿病人  
  我们都有这样的体验:早上喝一碗粥去上班或者上学,前两个小时总能够保持精神饱满的状态,但是到了十点左右,肚子就开始咕咕叫了。这并不是因为粥没有营养,而是粥有促进消化易于吸收的特点,因此人体血糖会上升得很快,在早上的前两个小时就能够表现得能量充足。但正因为营养易于被吸收,血糖升得快,降得也快,两个小时以后,人就会开始感到饿了。鉴于粥对血糖升降有较大影响糖尿病人最好不要喝粥,以避免血糖上升无法控制的情况出现。
  儿童  
  儿童正处于成长期,如何喝粥才能让儿童摄入更多的营养,让营养更均衡呢?这需要遵循一个配餐原则,即:搭配食物的原则,生物学种属越远越好(如动物配植物比单纯植物配植物好),食物种类搭配越多越好,同时食用的次数越多越好。粥是个“润滑油”,和什么东西都可以良好进行搭配,只要遵循营养全面平衡的原则,就可以熬出美味营养的粥。