健康指南->养生保健-新闻正文

养生运动八段锦的功效

发布时间 : 2014-11-19

养生运动八段锦的功效;八段锦功能柔筋健骨,养气壮力,叮以行气活血,协调五脏六 腑功能,男女老幼皆可以锻炼。现代研究也已证实,这套功法能改善 神经体液调节机能和加强血液循环,对腹腔脏器有柔和的按摩作 用,对神经系统、心血管系统、消化系统、呼吸系统及运动器官都 有良好的调节作用,八段锦是一种较好的养生保健体育运动。
   八段锦锦字从金,形容贵重;帛是古代颜色鲜美之物。因 为这种功法可以强身益寿,有如展示给人们一幅绚丽多彩的锦缎, 故称为“锦”。八段锦就是古人创编的八节不同动作组成的一套医 疗、康复体操。 八段锦在我国民间流传十分广‘泛,一般认为是南宋初年无名氏创编。由于八段锦动作简单,易学易练,并在实践中不断加以修 改、创新,又演变出许多种类,如岳飞八段锦、一二段锦、自摩八段 锦、床功八段锦、坐势八段锦等,各有特长。