资料下载->政策文件-新闻正文

老干部政策问答(一、总类)

发布时间 : 2014-12-09

老干部政策问答(一、总类)

一、总类
1.问:什么是老干部工作? 做好老干部工作的重要意义是什么?
答:老干部工作,概括起来说,就是执行、检查、协调和落实党和国家对退下来的老干部的学习、生活、医疗保健、发挥作用、文化娱乐、丧葬优抚等政治、生活待遇作出的一系列政策规定,以及老干部事业的建设和发展,老干部工作部门和队伍自身建设等诸方面工作的总和。
老干部是中国特殊历史条件下形成的特殊群体,做好老干部工作有其特别的重要意义。
中共中央政治局常委胡锦涛同志在1994年底召开的全国离退休干部工作座谈会上强调指出:“做好老干部工作确实事关大局,十分重要。”老干部工作决不是小事,更不是可有可无的,而是一项关系全局的大事,是党的事业兴旺发达、继往开来的重要保证。这是因为:
(1)党的老干部工作是中华民族尊老敬老传统美德的延续和升华,是党内尊老敬老传统美德,被不同的阶级和社会所推崇。在无产阶级政党所领导和开创的社会主义新时代,这一传统美德得到发扬光大,尊老敬老这一优良作风进一步得到重视和继承。在我们党内,以毛泽东、邓小平和江泽民为核心的三代中央领导集体十分重视尊老敬老的工作,并为全党和全国人民做出了榜样。
(2)老干部工作是党的干部工作的一个重要组成部分,是党和政府的一项重要工作。做好老干部工作,是坚持干部离退休制度、搞好新老干部的合作与交替、培养选拔优秀年轻领导干部,实现干部队伍“四化”方针的现实需要。
(3)老干部工作是一项政治性很强的工作,关系到党的形象,影响着党的凝聚力和战斗力,是维护改革、发展、稳定大局的重要因素。老干部工作做好了,就会在各个年龄层次的干部当中,在党内党外、国内国外产生良好的政治影响。
(4)老干部工作是一项政策性很强的工作,能否做好这项工作,关系到党和国家政策的严肃性和连续性。
(5)老干部工作是一项社会性很强的工作。一方面,从老干部工作政策的制定、调整和完善,以及老干部管理服务工作的实行这一角度来看,这项工作涉及到组织、老干部、人事、劳动、财政、卫生、民政等许多党政部门,需要这些部门的协调与协作;另一方面,无论是地方、军队、城市、农村,还是党政机关、企事业单位,或多或少都有老干部,都存在着为老干部提供管理服务的任务,因此,老干部工作不单是老干部部门的事,而是全社会的工作,各级党委、政府,每一个地区、每一个部门和单位都有做好老干部工作的政治责任和义务,都要把老干部工作当作一件大事来抓。
在建立社会主义市场经济体制的新的历史时期,做好离退休干部工作具有非常重要的意义:
首先,做好离退休干部工作,是尊重党的历史,尊重中国革命和建设的历史。广大老干部在中国革命和建设的各个历史时期,为党的事业作出了巨大的贡献,发挥了中坚和骨干作用。没有老同志,就没有今天有中国特色的社会主义事业。忘记过去就意味着背叛,不尊重老同志,就是不尊重党的历史,不做好老干部工作,就无法向人民群众交代,我们的事业就失去了继续前进的力量源泉。
其次,做好老干部工作,是坚持干部离退休制度,搞好新老干部的合作与交替,实现干部队伍“四化”方针的需要。老干部工作做好了,将会推动干部人事制度改革的深入,并在一定程度上促进干部工作良性循环机制的进一步形成和发展。
第三,做好老干部工作,是加强社会主义精神文明建设的重要方面。尊老敬老是中华民族的传统美德。老干部工作关系到尊重民族文化和感情,关系到社会主义优越性的体现。老干部工作做好了,将会推动全社会尊老敬老风尚的形成,将会有力地促进社会主义精神文明的建设。
第四,做好老干部工作,是推进改革开放和社会主义现代化建设的需要。广大老同志过去为中国革命和建设贡献了毕生的精力。今天,他们仍然是推进改革开放和现代化建设健康发展、维护社会稳定的重要力量,在两个文明建设中仍然发挥着积极影响和重要作用。把老干部工作做好,充分调动广大老同志的积极性,引导鼓励他们利用自身的政治优势和经验优势,在两个文明建设中充分发挥作用,这对于我国的社会主义市场经济体制的建立,社会主义现代化的建设、社会的稳定等,都将起到积极的支持和推动作用。
2.问:老干部工作部门的任务是什么?
答:各级老干部工作部门的基本任务是:贯彻中央关于老干部工作的方针政策和自治区党委的有关规定,加强检查督促,并协同有关部门做好安排照顾退下来的老干部和组织他们发挥作用等工作。具体说有以下几方面的任务:
①系统地调查了解老干部的情况,编制自己范围内的老干部名册,研究和制定有关老干部工作的制度和办法;
②做好落实离休干部政治、生活待遇工作;
③认真组织离休干部发挥作用;
④加强对离休干部的思想、政治工作;
⑤妥善处理一些老干部的历史遗留问题;
⑥协同有关部门,处理老干部逝世后的善后事宜,教育和照料老干部的遗属;
⑦协助卫生部门做好老干部医疗保健工作。
3.问:为什么要建立干部退休制度?
答:我们党是一个具有悠久斗争历史的大党。经过长达六十多年的光荣的战斗历程,党在自己的队伍中聚集了大量的一代又一代的久经锻炼的老干部。建国以前,在新民主主义革命的四个时期中,即在大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期中参加革命的老干部,至今健在的还有250万人。其中已经离休退休的只是少部分人,大部分人还留在工作岗位上。现在的问题是,这些老干部,不少同志现在年事已高,不少同志即将进入老年,他们仍然担负着各种领导岗位上的繁重工作,这就使各级领导班子老化的状况,达到相当严重的地步。妥善地安排新老干部有秩序有步骤地实行适当的交替,已经成为当前摆在我们全党面前的一个重大课题,成为新的历史时期中,党和国家干部制度根本改革的重要组成部分。
还在50年代后期和60年代前期,党中央和毛泽东同志就曾经提出过新老干部的适当交替的问题。但是由于指导思想的偏差和实际工作的失误,没有能够解决。历时10年的“文化大革命”,把党和国家各级组织中的领导骨干作为“走资派”打倒,同时提拔了一大批投机分子和野心分子,更使党的马克思主列宁主义、毛泽东思想的组织路线和组织工作遭到极在原破坏,使干部制度和干部队伍陷于空前严重的混乱状态,大大延误了这个问题的正确解决。现在,在新的历史时期中,经过从十一届三中全会到六中全会的卓有成效的工作,党在指导思想拨乱反正的历史任务已经胜利完成,党的思想、政治和组织状况已经大为改善,安定团结的政治局面已经大为巩固。在这样的情况下,中央认为,把新老干部适当交替的问题提到全党的重要议事日程上来,有秩序有步骤地加以妥善解决的时机和条件,已经成熟了。
今天仍然健在的老干部的相当一部分,毕竟年老体弱,精力差了,越来越难以承受领导工作的沉重负担。这是不可抗拒的自然规律。有鉴于此,为了使我们的事业后继有人,保持我们党的路线、方针和政策的连续性,保持党的领导的稳定性,必须用极大的努力,选拔和培养成千上万的德才兼备、年富力强的中青年干部,使他们参与各级的各种领导工作,得到更多的实际有效的锻炼,逐步地从老干部手中接好班。我们的老同志,要为党的事业着想,为人民的长远利益着想,以天下为己任,高高兴兴、满腔热情地欢迎和支持资历较浅、年纪较轻的优秀干部担负主要领导职务,同时使自己退出主要领导岗位,转到比较超脱的地位。这是老干部在新的历史时期的一项重大和光荣的历史责任。为了保证新老干部适当交替的顺利进行,并使一些将要退下来的老干部都得到妥善的安排,中央认为,建立老干部离休退休和退居二线的制度,是必要的。
中发〔1982〕13号
4.问:党中央对老干部工作的基本政策原则是怎样规定的?
答:《中共中央关于建立老干部退休制度的决定》中指出:老干部离休退休以后,一定要很好地安排照顾,基本政治待遇不变,生活待遇还要略为从优,并注意很好地发挥他们的作用。这应当成为我们党和国家的坚定不移的政策原则之一。
我们的老干部毕生以革命为业,他们从工作岗位上退下来后,理应得到很好地安排照顾。这体现了党和国家对他们所做贡献的充分肯定,体现了中华民族敬老尊贤的传统美德和社会主义制度的优越性。
中发〔1982〕13号
5.问:为什么要加强对老干部工作的领导?
答:这是因为,实践证明做好老干部工作关键在领导。领导重视了,老干部工作中的问题才能得到解决。做好老干部工作关键在领导,除了在一般意义上讲之外,还有其特殊意义:一是领导班子年轻化后,不断有新的年轻同志进入领导岗位,有的同志对老同志、对老干部工作不了解。二是老干部工作是一个“系统工程”,许多具体问题老干部工作部门本身解决不了,需要领导出面协调解决。三是在建立社会主义市场经济体制过程中,老干部工作涉及到不少政策性问题,这些问题又与整个干部政策、与改革中其他配套政策密切相关,其中一些问题需要领导拿意见,作出决策。因此,各级领导干部都要站在党性原则立场上,要从讲政治的高度,充分认识老干部工作的重要性。一些新上任的年轻领导干部,尤其是基层单位的领导要尊重老干部,重视老干部工作。那种把老干部当作负担,甚至认为是包袱的想法和做法,都是极端错误的。新形势下老干部工作困难很多,要排除畏难情绪,克服各种困难,下功夫把老干部工作做好。各地各级领导要把老干部工作放到建设有中国特色社会主义整个事业的大局中来考虑,放到整个干部工作中来考虑,提高认识,统一思想,增强政治责任感和紧迫感,切实加强对老干部工作的领导。
6.问:各级党委应如何加强对老干部工作的领导?
答:中共中央组织部关于进一步加强老干部工作的通知中明确指出:老干部工作是党的干部工作一个重要组成部分。各级党委和政府要充分认识做好这项工作的重要性,列入重要议事日程,研究解决工作中的重大问题。当前要着重研究解决如何发挥老同志政治优势和在政策规定范围内切实解决老同志生活困难等问题。党委和政府的负责同志要亲自过问老干部工作,应每年定期或不定期地召开老同志座谈会,沟通思想,倾听意见,加强同老干部的联系。要注意发挥老干部工作领导小组对老干部工作的协调作用,指导有关部门做好老干部工作。
中组发〔1990〕5号
7.问:为什么说做好老干部工作首先要解决好认识问题?
答:做好老干部工作,关键在领导,关键在认识,这是二十几年老干部工作的经验总结。只有各级领导对老干部工作的重要意义有了充分深刻的认识,老干部工作才能真正做好。因此,要做好老干部工作,首先要解决好认识问题。只有充分认识到老干部为中国革命和建设所作出的巨大贡献,在今天两个文明建设中具有的积极影响和作用,才能加深对广大老干部的感情;只有充分认识到实行干部离退休制度的重大意义,才能增强做好老干部工作的自觉性;只有正确认识做好新时期老干部工作的重要意义,才能进一步增强做好这项工作的紧迫感和责任感;只有清醒地认识到新形势下老干部工作的艰巨性和复杂性,正确了解当前老干部工作面临的新情况、新问题,才能切实加强对老干部工作的领导,推动老干部工作的健康发展。特别是近几年来,一大批年轻干部进入各级领导班子,其中有一些刚刚走上领导岗位,他们过去没有接触过离退休干部工作,对老干部和老干部工作的政策规定不了解、不熟悉,解决他们的认识问题就显得特别重要。加之在逐步建立社会主义市场经济体制的过程中,老干部工作出现了许多新的情况,面临着新的形势和任务。在这种情况下,如果对老干部工作没有一个正确清醒的认识,势必削弱各级党政组织对老干部工作的领导,难以保证老干部工作决策的正确性、有效性,也就难以把新形势下的老干部工作做好。因此,解决好认识问题,是老干部工作能否做好的关键所在。